staff sato
01ランチ-外食編その3
昨日は伊藤担当で、ランチ予約×のお目当てのお店に全員集合したらリサーチ不足のため、木曜日は定休日で入れず。
急遽トレインチにあるイタリアンレストランGONZOに変更。店内は空席が少なく賑わっていましたが、無事着席。



生パスタで美味しかった。
staff sato
昨日は、J-alleyの植栽剪定の日で前面道路側のヤマボウシも風通し良く剪定されました。
剪定されて地面に落ちた枝葉の山を見ているとその中に見慣れない丸いカップ状の物が。
使われた様子がない小鳥の巣でした。できれば樹にそのまま残しておいて欲しかった感がありましたが。
あまりに良くできているのでちょっとご紹介します。

鳥の巣の構造は、外巣、内巣でできていて、この外巣の素材は、ビニール紐、苔、白い糸状の物は蜘蛛の糸?でしょうか。

内巣の素材は、シュロの繊維のような物が使われています。

巣の大きさから小鳥の物と思われますが、小さい身体で人間のように手があるわけでもないのに
よくこんな物が作れるものだとひたすら関心してしまいました。
staff sato
今年も残すところあと1か月程、自由が丘ではクリスマスのデコレーション設置作業が進んでいます。
今日は久々のお天気だったので、自由が丘のクリスマスデコレーションを撮影してきました。
マリクレールクリスマスツリー11/22に点灯式が行われました。
今年はツリーを中心にして4隅に小さなツリーがそれぞれ配置されています。

次は、
Luz自由が丘のホワイトラビット昨夜設置作業されていました。
夜になるとウサギの中に電気が点りきれいでした。近くで見ると結構大きいです。

最後に、
ゼロワンオフィスのクリスマスリース

今週末からメンバー登録された方を対象に
■新規プロジェクト「
田園調布コーポラティブハウス」説明会を開始!します。
こんな感じでみなさまのご来所をお待ちしています。
ご登録は
コチラから。
staff sato
GWはみなさんいかがお過ごしでしょうか?
さて、J-alleyのモッコウバラが満開をむかえましたのでご覧ください。
通り過ぎると清楚な香りがほのかに香ります。
南側に誘引した枝からもこぼれるように咲いています。

staff sato
今日、J-alleyのモッコウバラが咲き始めました。蕾が鈴なりについているので満開になると今年もかなり見応えがありそうです。


今年は、南側の窓からも楽しめるように、隣地とのフェンス上にこんな感じで誘引しています。

そしてヤマボウシの足元は、
続きを読む
気候も落ち着いたので、華やかな感じになっています。

モッコウバラが満開になりましたらまたアップします。
続きを閉じる
staff 安藤
今日は、J-alleyの入居者でハロウィンイベントを行いました。
子供たちが各住戸をたずねて、お菓子をもらいます。
続きを読む
仮装したかわいい子供たちの登場にみなさん大喜び。
お菓子をもらって子供たちも大喜び。
あいにくの天気ですこし心配でしたが、
それでも子供たちの元気さに、イベントは盛り上がりました。
こうしてみなさんと一緒に楽しめるのも、コーポラティブハウスならでは。
そして子供たちと一緒に仮装してまわったJ。
「君にはあげないよ」お菓子をもらってご満悦。よかったね。
続きを閉じる
staff sato
震災から1年余経過した今も、暑い中一生懸命被災地の犬たちをケアするための募金活動を行っているNPO法人 青年協議会の人たちがいます。

国から人へのケアもままならない現実があるのに、犬達のケアは残念ながら国からの援助などあるわけもなく、民間ボランティアや募金などの支援に頼るしかないのが現実です。
また募金しますから、頑張ってくださいね~。
staff sato
今年もJ-alley前面道路に面したモッコウバラが咲き始めました。
2年半前に鉢植えで購入して、誘引できるようステンレスのメッシュを設置した時の画像です。
使用前、使用後を比べてみてください。
続きを読む
たった2年半でこんなに綺麗になるんです。これから暫くの間、香りと共に目をたのしませてくれます。
続きを閉じる
staff たか

昨年から進んでいた、自由が丘の駅前広場の工事が終わり、駅前のシンボルである「女神像」も帰ってきました!
これまでは、広場を囲むようにタクシーがずら~っと並んで、女神も広場中心の緑地帯に隔離された!?ように立っていましたが、今回の工事で広場も一新!図面で見ると
こんな感じ になりました。歩道の幅が広がり、女神像も新たにできた歩行者広場に移ったので、なんだか女神も嬉しそう。
毎年10月の「自由が丘 女神まつり」、今年はとくに盛り上がりそうですね。
■ 自由が丘オフィシャルガイドウェブ:イベントカレンダー
http://www.jiyugaoka.or.jp/inform/event.html
staff takamura
ゼロワンスタッフでよく行くお店『あつまり』です。外ミーティングしたい時、小腹が空いて軽く飲んで食べて帰りたい時、調度イイお店なので、「今日行く?」を合言葉にここへ集まります。立ち飲み屋ですが、ビールありワインあり、そして料理もなかなか本格的で絶品です。
続きを読む
中でも私のお気に入りは、バルサミコレバー。他にもいっぱい食べたいものがあるのですが、やっぱりこれを頼んでしまいます。鉄分豊富なレバーとバルサミコのほどよい甘酸っぱさが絶妙な相性です。

しっかりお腹に入れたいときは焼きそばなんかもあります。こちらは塩トマトソース焼きそばです。

他にも、グラタンや、つまみたい用に前菜5種盛り(おまかせ)やパン類などなど、いろいろあるので、気になる方は是非足を運んでみて下さい。もしかしたら、ゼロワンスタッフにも会えるかも…。
そして、お隣にも姉妹店か?「キッチン アツマル」。こちらも気になるところです。
『たちのみ あつまり』
http://muraccho.exblog.jp/
続きを閉じる