豚しゃぶ丼 [01ランチ]
まだ梅雨明けしていないせいか、雨もふり蒸し暑い日が続いています。という訳で、さっぱりしたご飯が良いと思い、野菜たっぷりの「豚しゃぶ丼」です。

【作り方】
・材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用のロースとバラ)、水菜、人参、ミョウガ、大葉
タレ(醤油、みりん、ごま油、からし、砂糖、白ゴマ)
1、水菜、人参、ミョウガを切り、ボールに入れておく。
2、タレを合わせておく。
3、豚肉を茹でる。(固くならないようお酒を少し入れました。)
4、茹で上がった豚肉をそのまま野菜のボールに投入、タレも加えて混ぜる。
5、野菜が少ししんなりしたら、ご飯の上にのせ、大葉をのせる。
6、あとはお好みで豆板醤やラー油をかけて完成。
豚肉を茹でる以外、火を使っていないお手軽さ。
作る側にとっても、暑い夏にはぴったりです。