麻婆丼 [01ランチ]

今回のランチは夏らしいからいもの、ということで麻婆丼にしました。
つけ合わせはさっぱり、すし酢であえたトマトです。
写真 2016-08-05 12 21 152小
作り方(5人分)

材料
豚挽き肉400g、豆腐2丁、豆板醤(大1.5)、甜麺醤か赤味噌(大2)、ネギ1本、生姜1.5かけ

調味料
醤油(大3.5)・砂糖(小2)・酒(大4.5)を混ぜたもの、
チキンスープの素(小1+水250cc)、水溶き片栗粉(大3を水6で溶き、大4.5くらい使用)

1.調味料をあわせておく
2.生姜とネギを刻んで炒める
3.肉を入れ炒める、色が変わったら真ん中をあけて豆板醤と味噌を入れる
4.調味料合わせたものを投入後、チキンスープの素をいれ、煮立てる
5.豆腐を入れ1~2分煮立てたら味見。足りないものをいれて調整
6.片栗粉を回し入れる
7.ご飯にのせて完成

トマトはすし酢をかけるだけです。
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