かにの炊込みご飯と豚汁 [01ランチ]

写真 2016-09-07 12 11 46
今日の01ランチはさとう担当、かにの炊き込みご飯と豚汁。
9月に入り、ランチも秋っぽくなってきました。

豚汁はテレビで紹介されていた「ガッテン流豚汁」
かにのご飯はクックパッドです。
炊き立てごはんにゴマとエゴマを混ぜ、最後にシソの葉と小ネギのみじん切りをトッピング。
ごま油をちょこっと垂らして食してもグッドでした!
<作り方>
・かにの炊き込みご飯
米2合
かに缶1缶(小)
●醤油小さじ2
●みりん 小さじ2
●だしの素(本だし) 小さじ2
●塩2つまみ

1.炊飯器に、研いだ米、かに缶の汁、●を入れる。2合の目盛に合うよう、水を加える。
2.かに身をのせて、炊飯する。

・豚汁
里芋・大根・人参・こんにゃく・ごぼう・豚バラ肉・ネギ、味噌、水
※アクや脂をとるため、野菜と肉にお湯をかけておく

1.野菜は水から強火で煮る。
2.野菜に完全に火が通る前に下味をつけるためにみその半量を入れ、豚肉を入れる。
3.最後に残りのみそを入れる。
URL: