さんまの炊き込みごはん [01ランチ]

今日のランチは中島担当の缶詰シリーズ第二弾でした。
・さんまの炊き込みごはん
・みつ葉のごま和えサラダ
・油揚げのおみそ汁
缶詰からこんなにおいしいごはんができるとは!
みそ汁の煮干しはジェイくんのおやつになりました。
<作り方>
・炊き込みごはん
米(5合)・醤油(大2)・酒みりん・水
きのこ・人参・しょうがを適当にすりおろし、さんまの塩焼き缶をのせ、昆布も入れてスイッチオン。
さいごにみつ葉をのせてできあがり。
・みつ葉のごま和え
島豆腐、ゴマとまぜるだけ
・味噌汁
鍋に昆布とにぼしで出汁をとる(昆布は取り出して刻んでご飯へ)
煮干しを少し沸騰させて5分
味噌・きのこ・酒・最後に油揚げを入れる(今回きのこは全部ごはんに入ってしまったそうです・・・)