マーボ茄子丼と自家製ピクルスレモン酢サラダ [01ランチ]

今回のランチはさとう担当、マーボ茄子丼と自家製ピクルスのレモン酢サラダでした。
ピリ辛のがっつり丼に対してサラダのさっぱり具合がちょうどよく、おいしかったです。

写真 2017-03-17 12 13 00
<作り方>
・マーボ茄子
茄子 6本を皮目に斜めに切れ目を入れ8等分に切る
ピーマン 6ケを縦6等分に切る
生姜  1つをみじん切り
鶏ひき肉 予めゴマ油小1を肉にふり混ぜる
にんにく 2片をみじん切り
小ネギ 1束を細かく切る
豆板醤 小2
ゴマ油 大1
油 大6

(合わせ調味料)
水 1カップ
鶏スープの素 大2
醤油 大4
酒 大2
テイメイジャン 小2
砂糖 小2

(仕上げ用)
水溶き片栗粉 大4
酢 少々
ラー油 少々

1.フライパンに油をひき茄子とピーマンを炒め、茄子に火が通ったら全て取り出す
2.フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、ネギを入れ香りを出す
3.ひき肉を入れ、色が変わったら豆板醤を入れて炒める
4.合わせ調味料を入れひき肉に混ぜ合わせる
5.1.の茄子とピーマンを入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる
6.酢を鍋の周りに少し入れまろやかに
7.ご飯の上に具材を載せる


URL: